働くお母さん
今年の4月からフルタイムで仕事をするようになりました。
勤務時間は9:30~17:30
自宅から職場までは約15分(車)
今までは15:30までのパート勤務だったんです。
この夕方の2時間
主婦、お母さんにとっては
ものすご~く大きな2時間なんですよね。
15時から17時って
やることめっちゃあります。
●洗濯のとりこみ
●子どもの帰宅(小学校)
●夕飯の準備
・・・その他多数(子どもがまだ帰って来ないうちに撮りダメした番組を見る)
さて、この2時間を職場で過ごすことになったので、
どうしようかと、無い頭で考えました。
帰宅したら、17時45分
その後何もなければいいんです。
ただ、我が家は
子どもの習い事の送迎
という重要事項が毎日のようにあるんです。
月曜:長男(中学生)の習い事(スポーツ)の送迎
火曜:次男の習い事(スポーツ)のお迎え、習い事(スポーツ2)の送迎
水曜:次男の塾の送迎
木曜:長男の塾の送迎
金曜:次男の塾の送迎、長男の英会話の送迎
土曜:長男の塾の送迎
日曜:子どもの試合等あったりなかったり・・・
あ~書いてるだけでイヤになってきました。
田舎で、交通の便も悪いため、習い事も親の送迎は必須です。
子どもの為、ギブアップもできません。
毎日18時半頃までに子どもたちに晩御飯を食べさせたい
(正確には食べさせないといけない)ので、考えた結果・・・
1週間の献立を考える!
週末にまとめ買い!
週末に作り置きをする!
これで、なんとか帰宅後1時間で晩ごはんにありつく
という状況で、日々格闘しています。
そんなことを地道に続けて2か月。
今ま落書のような、なぐり書きメモで
献立を管理していたのですが、
あ、ブログで管理すれば、
一周回った頃(料理のレパートリーがつきた頃)に
また自分で参考にすればいいやん♪
というわけで、これからブログを書いていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします★